Faschingsrezepte: Diese Leckereien dürfen an Karneval nicht fehlen

In fast allen Regionen in Deutschland zählen süsse, in Fett gebackene Leckereien zu den Klassikern an Fasching. Neben Krapfen gibt es noch weitere Köstlichkeiten, die an Karneval nicht fehlen dürfen.

Egal ob Fasching, Fastnacht oder Karneval: Die fünfte Jahreszeit ist im vollen Gange. Süsses, gefülltes Schmalzgebäck darf beim bunten Treiben natürlich nicht fehlen. Krapfen, Quarkbällchen und Amerikaner lassen die Herzen der Jecken höher schlagen – und sind ganz einfach zu machen.

Quarkbällchen

Zutaten für 30 Stück: 2 Eier, 50 g Zucker, 250 g Mehl, 250 g Quark, 50 g Speisestärke, 1 Päckchen Packpulver, 1 Päckchen Vanillezucker, 1,5 Liter Sonnenblumenöl, Zimt, Zucker

Zubereitung: Die Eier und den Zucker in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. Mehl, Quark, Speisestärke, Backpulver und Vanillezucker nach und nach dazu geben. Danach das Sonnenblumenöl in einem Topf auf 180 Grad erhitzen. Mit zwei Esslöffel golfballgrosse Kugeln aus dem Teig abstechen und in das heisse Öl geben. Sechs bis acht Minuten backen, bis die Kugeln goldgelb sind. Die Bällchen mehrmals wenden, damit sie gleichmässig bräunen und innen gar werden. Sobald sie fertig sind, aus dem Topf heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Wenn sie noch heiss sind, in Zimt und Zucker wälzen.

Berliner/Krapfen

Zutaten für 14 Stück: 1/8 Liter Milch, 42 g frische Hefe, 500 g Mehl, 100 g Zucker, 1 Prise Salz, 2 Eier, 100 g weiche Butter, 1 kg Pflanzenfett, 250 g Konfitüre, 125 g Puderzucker, Backpapier

Zubereitung: Die Milch in einem Topf lauwarm erwärmen, die Hefe dazugeben und darin auflösen. Mehl, Zucker, Salz, Eier und Butter in einer Schüssel vermengen. Die Hefemilch dazu geben und zu einem Teig verkneten. Am besten ein Rührgerät zur Hand nehmen. Den Teig zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen. Den Teig anschliessend noch einmal durchkneten, bevor man ihn ca. 2 cm dick ausrollt. Vierzehn Kreise ausstechen und zu Kugeln formen. Danach auf ein Backpapier legen und erneut 30 Minuten gehen lassen.

Das Pflanzenfett in einem Topf auf 180 Grad erhitzen. Die Krapfen vorsichtig in das Fett geben. Sieben bis acht Minuten auf beiden Seiten goldbraun backen. Wenn sie fertig sind, auf ein Küchenpapier zum Abtropfen legen. Die gewünschte Konfitüre in einen Spritzbeutel geben und seitlich in die Krapfen hineinspitzen. Anschliessend das Gebäck auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Amerikaner

Zutaten für 10 Amerikaner: 110 g Zucker, 120 g Butter, 2 Eier, 250 g Mehl, 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver, 3 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 100 ml Milch

Zubereitung: Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, die Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit Puddingpulver, Backpulver und Salz mischen. Die Milch und die Mehl-Mischung nach und nach zur Eiermasse dazugeben. Den Teig in einem Spritzbeutel füllen und Kreise auf ein Blech spritzen. Die Amerikaner 15 bis 20 Minuten backen. Abkühlen lassen und die glatte Seite anschliessend nach Belieben verzieren.

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