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Volle Küchenschränke, lose Vorräte und ein unordentlicher Kühlschrank. Zugegeben, in den meisten Küchen könnte es etwas ordentlicher sein. Schliesslich ist die Küche ja auch täglich im Gebrauch. Damit Kochen wieder Spass macht, muss ein Ordnungssystem her. Wie das funktioniert und worauf man dabei achten sollte, zeigen wir in diesem Artikel.
Ordnung in den Küchenschränken ist die halbe Miete
In vielen Haushalten sind die Küchenschränke bis oben vollgestopft mit Lebensmitteln, Aufbewahrungsboxen und Co. Hier den Überblick zu behalten fällt nicht immer einfach. So kommt es auch, dass nicht selten Vorräte oder ganze Küchenhelfer vergessen werden. Um die Küche ordentlich zu gestalten, sollte man zunächst in den Küchenschränken beginnen. Denn hier wartet in der Regel die meiste Arbeit. Im ersten Schritt ist aussortieren angesagt. Viel zu oft verbergen sich gut versteckt nämlich auch Gegenstände, die einfach nicht mehr benötigt werden. Auf Dauer nehmen diese dringend benötigten Platz weg. Alles, was nicht mehr gebraucht wird, sollte daher in den Müll wandern oder alternativ verschenkt werden. Weiter geht es dann mit dem Ordnungssystem. Hier sorgen vor allem Körbe und Kisten in den Schubladen dafür, dass der Kleinkram ordentlich einsortiert werden kann. Um das Ganze noch übersichtlicher zu halten, können die einzelnen Fächer auch gelabelt werden. Offene Lebensmittelvorräte wie Reis, Nudeln und Co. wiederum sollten in Vorratsdosen gefüllt werden. Dies spart nicht nur Platz, sondern schützt die Vorräte auch vor Lebensmittelmotten oder dem Austrocknen.
Ran an den Kühlschrank
Das Chaos im Kühlschrank hat überhand genommen? Dann ist es nun an der Zeit, der Unordnung den Kampf anzusagen. Auch hier sorgt ein klares Ordnungssystem für mehr Übersicht. Organizer und Kühlschrankschubladen helfen dabei, die Lebensmittel aufgeräumt einzusortieren. Hier kann auch direkt das Ablaufdatum berücksichtigt werden. So kann Lebensmittelverschwendung vorgebeugt werden. Doch Ordnung ist nicht alles. Beim Einsortieren des Kühlschranks sollten vor allem die Klimazonen berücksichtigt werden. Dies sorgt dafür, dass die Lebensmittel länger frisch und knackig bleiben. Die Temperaturen im Kühlschrank schwanken in der Regel zwischen vier und neun Grad. Im untersten Fach ist es dabei am kältesten. Hier sollten Fleisch, Fisch und andere leicht verderbliche Lebensmittel eingelagert werden. Ganz oben wiederum ist es am wärmsten. Das oberste Fach eignet sich für Getränke, Marmelade und Co. In den Fächern dazwischen sollte dann Milchprodukte, gekochte Speisen sowie Obst- und Gemüse eingelagert werden.
Wie bleibt es in der Küche nun ordentlich?
Sobald die Küche glänzt, möchte man die Ordnung natürlich so lange wie möglich behalten. Damit dies auch gelingt, muss ein alltagstauglicher Putzplan her. Selbstverständlich müssen die Küchenschränke nicht wöchentlich gereinigt werden. Alle ein bis zwei Monate sollte man die Vorräte jedoch überprüfen und in diesem Zuge die Schränke direkt reinigen. Als kleiner Tipp: Hier macht es oft mehr Sinn, jeden Tag einen Schrank durchzugehen. Dies dauert dann nur wenige Minuten und erfordert keine grosse Überwindung. Der Kühlschrank hingegen sollte jede Woche gereinigt werden. Am besten nutzt man dafür den Tag vor dem Wocheneinkauf. Denn da ist der Kühlschrank möglichst leer.