Lecker und gesund: Die besten Rezept-Ideen für Ostern

Ostern bietet die ideale Gelegenheit für ein leckeres Festtagsmenü im Kreise der Liebsten. Mit diesen kalorienbewussten Rezepten schlemmt man ohne Reue.

Das lange Osterwochenende steht vor der Tür! Die perfekte Gelegenheit, Freunde und Familie einzuladen und sie mit einem leckeren Ostermenü zu verwöhnen.

Damit das nicht zu schwer im Magen liegt, sollte man keine fettige Lammkeule oder ein Eierlikör-Dessert schlemmen, sondern lieber auf einfache und wohlschmeckende Rezepte setzen. Hier einige passende Vorschläge:


Klare Spargelcremesuppe

Zutaten

  • Schalen von 2,5 kg Spargel
  • 500 g Spargel (weiss und grün)
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Weisswein
  • Salz
  • weisser Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Zitronensaft

Zubereitung: Die Spargelschalen in einen grossen Topf geben und mit Gemüsebrühe und Weisswein übergiessen. Anschliessend den Sud mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft würzen und für etwa 20 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit den grünen und weissen Spargel in mundgerechte Stücke schneiden. Die Schalen nach dem Kochen aus der Bouillon heraussieben und den kleingeschnittenen Spargel hinein geben. Für ca. acht Minuten garen lassen. Wer mag, kann die Suppe mit etwas Petersilie und Kerbel servieren.


Forellen mit Blattspinat-Füllung

Zutaten

  • 4 küchenfertige Forellen
  • 2 TL (Chili-)Öl
  • 1 Zitrone oder Limette
  • 80 g Kräuterbutter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Chiliflocken
  • Alufolie

Zutaten für die Füllung

  • 200 g TK-Blattspinat
  • 1 Zwiebel
  • 2 TL (Chili-)Öl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zitrone oder Limette
  • 2 TL Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung: Zuerst den Blattspinat auftauen und den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Für die Spinat-Füllung die Zwiebel würfeln und die Limette auspressen. Dann Zwiebelwürfel in (Chili-)Öl anbraten, die Knoblauchzehe dazupressen und den Blattspinat dazugeben. Kurz andünsten, dann mit Limettensaft, Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Pro Forelle ein grosses Stück Alufolie mit Öl bepinseln, damit sie nicht am Fisch haftet, und die Forellen gründlich waschen, bevor man sie auf die Folie legt. Von innen und aussen mit Limettensaft säuern und mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen. Ausserdem je ca. 20 g Kräuterbutter in Scheiben in die Bauchhöhle legen. Die Alufolie nach oben klappen und sorgfältig verschliessen. Nach ca. 20 Minuten im vorgeheizten Ofen sind die Forellen gar. Dazu passt ein frisches Vollkornbaguette.


Limetten-Joghurt-Creme

Zutaten

  • 6 Blatt Gelatine
  • 4 unbehandelte Limetten
  • 100 g Honig
  • 600 g fettarmer Joghurt
  • 100 g saure Sahne
  • etwas frische Zitronenmelisse

Zubereitung: Gelatineblätter einweichen. 2 Limetten abspülen, trocken reiben und halbieren. Dann in dünne Scheiben schneiden und mit 100 ml Wasser und 4 EL Honig ca. 2 Minuten dünsten. Im Anschluss die restlichen zwei Limetten auspressen und die Gelatine ausdrücken. Den Limettensaft erwärmen und die Gelatine darin auflösen. Den Saft zügig mit fettarmen Joghurt, saurer Sahne und dem übrigem Honig verrühren. Abschliessend die Limettenscheiben und die Joghurtcreme abwechselnd in Gläser füllen. Etwa zwei Stunden kalt stellen und die Creme mit Zitronenmelisse dekorieren.


 

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