Darum wird die Gurke völlig unterschätzt

Gurken gehören in jeden bunten Salat. Doch, dass in dem Kürbisgewächs noch viel mehr steckt, wissen die wenigsten. Denn die Gurke ist mehr als nur eine Beilage.

Tomaten, Kartoffeln, Äpfel… und eine Gurke – das landet wohl in den meisten Einkaufswägen beim wöchentlichen Gang zum Supermarkt wenn es um Obst und Gemüse geht. Doch dass Gurken wahre Wunderwaffen sind, wissen die wenigsten. Was macht die Gurke so herausragend?

An Kalorien kaum zu unterbieten

Gurken bestehen zu rund 95 Prozent aus Wasser. Darum wird sie meist nur als kleiner, erfrischender Snack für zwischendurch oder als Salatzugabe gesehen. Denn richtig satt macht das Gemüse nicht. Trotz allem schliesst der hohe Wassergehalt einen hohen Nährstoffgehalt nicht aus. Denn die restlichen fünf Prozent setzen sich aus Kohlenhydraten, Eiweissen und Fetten zusammen. Gurken kann man also ohne schlechtes Gewissen geniessen, denn 100 Gramm haben nur 12 Kalorien! Wichtig: Um die enthaltenen Vitamine B, C und E und Mineralstoffe zu sich zu nehmen, sollte die Gurke mit Schale verzehrt werden – im Idealfall natürlich unbehandelt.

Feuchtigkeit, Feuchtigkeit, Feuchtigkeit

Gurken sind quasi kaubares Wasser. Für alle, die gerne das Trinken vergessen, also ein Muss im Kühlschrank und für unterwegs. Vor allem im Sommer dehydriert der Körper schnell. Die Folge: Kopfschmerzen, Müdigkeit – der Sommertag ist hinüber. Gurken versorgen den Körper dann nicht nur mit Flüssigkeit, sondern erfrischen auch und ersetzen den schnell vergessenen Griff zur Wasserflasche.

Aus Gurken lässt sich übrigens auch ein leckerer Sommer-Drink kreieren. Sogenanntes Infused Water ist Wasser, das auf natürliche Weise mit Geschmack versetzt wird: In diesem Fall einfach die Gurke in Scheiben oder Stücke schneiden, mit ca. zwei Litern Wasser übergiessen und das Getränk mindestens eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. Erfrischender geht es kaum! Wer will da noch Softdrinks?

Beautywunder Gurke

Nicht nur von innen können Gurken dem Körper mit Flüssigkeit versorgen. Auch die Haut freut sich über eine Extraportion Gurke. Sie verleiht der Haut Feuchtigkeit und wirkt zudem entgiftend. Im Drogeriemarkt gibt es zahlreiche Gesichtsmasken mit Gurkenextrakt, aber auch selbstgemacht wirken die Masken Wunder. Dazu einfach die ungeschälte Gurke aufschneiden, auf dem Gesicht und Dekolleté verteilen und entspannen. Besonders angenehm bei Sonnenbrand oder Hautrötungen.

Gurkengeheimnis: Anti-Mundgeruch

Spätestens jetzt sollten Gurken für jeden als Wunderwaffe gelten. Denn: Sie helfen gegen unangenehmen Mundgeruch! Mit ihren antibakteriellen Eigenschaften neutralisiert sie geruchsbildende Bakterien im Mund. Dazu einfach eine Scheibe Gurke für eine halbe Minute im Mund behalten. Angeblich beseitigt der Verzehr von Gurken auch überschüssige Wärme im Magen, die ebenfalls schlechten Atem verursacht.

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