Tipps zum Grillen mit Low Carb

Tipps zum Grillen mit Low Carb

Low Carb ist derzeit als Ernährungstrend rund um den Globus absolut angesagt. Wer sich jetzt fragt, ob sich das auch mit dem Grillen, vereinen lässt, der kann beruhigt sein. Denn neben zahlreichen leckeren Mahlzeiten, die am Herd zubereitet werden, lassen sich Lebensmittel im Low-Carb-Stil auch hervorragend grillen. Und damit steht dem Sommerspass mit Freunden nichts mehr im Wege, schon gar nicht der gefürchtete Gang auf die Waage am nächsten Tag.

Wer sich etwas mit Low Carb beschäftigt, weiss, dass es dabei vor allem um den Verzehr von eiweissreichen Lebensmitteln geht. Und mageres Fleisch sowie Fisch, aber auch ballaststoffreiches Gemüse können auch sehr gut am Grill zubereitet werden. Ob jemand lieber Steaks oder Hühnerfilet oder sogar Koteletts verwendet, ist jedem selbst überlassen. Wichtig ist, dass dabei auf Kleinigkeiten geachtet wird. Denn klassische Beilagen an einem gemütlichen Grillabend wie der vielgeliebte Nudel- oder Maissalat hat bei einem Low-Carb-Grillevent nichts verloren. Auch der bei vielen angesagte Maiskolben am Grill sollte besser aussen vor gelassen werden. Dieser beinhaltet zu viele Kohlenhydrate und passt nicht zum Low-Carb-Ernährungsstil.

Do’s and Don’ts beim Low Carb Grillen

Zu einem leckeren gegrillten Steak gehört für viele Ketchup oder zumindest eine schmackhafte Sauce. Doch diese sind meist sehr zuckerhaltig, weshalb sie für einen Low-Carb-Abend wenig geeignet sind. Besser ist es da, einen Blick auf Seiten wie gutekueche.ch zu werfen. Dort finden sich kohlenhydratarme Alternativen zum Selbermachen wie etwa leckeres Zaziki. Auch Senf ist würzig und schmackhaft und macht sich zu einem lecker gegrillten Fisch oder Fleisch sehr gut. Es gibt oft auch Leute, die gerne das eine oder andere Würstchen auf den Grill legen. Das ist auch an einem Low-Carb-Vergnügen durchaus erlaubt. Sehr lecker sind jedoch auch Gemüsespiesse oder aber mit Fetakäse gefüllte Tomaten. Wer auf Salat nicht verzichten möchte, sollte zu Gurken- oder Spargelsalat greifen. Auch ein knackiger grüner Salat oder Kraut und Tomaten sind angesagt, vor allem wenn die Marinade aus frischen Kräutern und Olivenöl beziehungsweise hochwertigem Essig und frischen Kräutern wie Schnittlauch oder Petersilie besteht.

Beliebte Low Carb Grill-Menüs sind beispielsweise:

  • Spinatsalat
  • Gouda-Salat
  • Thunfischsalat
  • Mango-Avocadosalat
  • Zucchinisalat
  • Gegrillte Forelle
  • Hähnchenbrust im Speckmantel
  • Gefüllte Champignons
  • Grilltomaten mit Ziegenkäse
  • Käse-Bacon-Zucchini
  • Spargel im Speckmantel
  • Gemüsepäckchen

Gemüse perfekt grillen

Damit das gegrillte Gemüse im Sinne einer Low-Carb-Ernährung richtig schmackhaft wird, gilt es einiges zu beachten. Neben der richtigen Auswahl der Sorten wie Zucchini und Auberginen oder Paprika und Spargel, muss auch auf die perfekte Zubereitung geachtet werden. Am besten wickelt man das Gemüse in Alufolie und legt das Ganze dann direkt auf den Grill. Wichtig ist, die Alufolie auf der Innenseite vorher dünn mit Öl zu bepinseln und durch die Zugabe von frischen Kräutern wie Rosmarin, Koriander oder Thymian für das schmackhafte Extra zu sorgen. Im Anschluss einfach alles zusammen falten und direkt mit dem Fleisch oder den Würstchen auf den Grill legen. Wer das Gemüse lieber direkt gegrillt geniessen möchte, kann es zuvor in Streifen schneiden und diese dann in einer extra Gemüseschale mit grillen. Für diese Zubereitungsart eignen sich vor allem Tomaten-, Paprika- und Zucchinistreifen, aber auch Frühlingszwiebeln oder Champignons.

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