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Passen Grillgut und Wein, schenk dir ein!

Passen Grillgut und Wein, schenk dir ein!

Jeder freut sich auf die kräftigen Röstaromen beim sommerlichen BBQ. Das Bier zum Grillgut ist allseits beliebt. Aber auch ein guter Wein ist ein absoluter Gaumenschmaus zu Steak, Gemüse und Salat. Aber welcher Wein passt zu welchem Grillabend? Entscheidend sind der Anlass und – ganz klar – die Speisen auf dem Grillrost.

4 einfache Regeln für die Auswahl

Die Kunst des Grillierens will gelernt sein. Die Auswahl des Weines ebenso. Das Sortiment an Weinen ist gross: Rot-, Weiss- oder Roséwein, trocken, halbtrocken, süss oder lieblich. Selbst unter diesen Kategorien finden sich zahlreiche unterschiedliche Weinvarianten – vom komplizierten, schweren Wein bis zum recht leichten, aber sehr speziellen Rebsaft. Wer ein unkompliziertes Grillfest bevorzugt, kann auch beim Wein auf Komplikationen verzichten. Das gelingt mit vier einfachen Regeln:

  1. Oberstes Credo: Es sollte serviert werden, was die Gäste mögen. Weissweinliebhabern wird Weisswein, Rotweinfreunden Rotwein serviert.
  2. Komplizierte und schwere Weine sind schwerer verträglich mit stark würzigem oder scharf gewürztem Fleisch. Leichte, einfache Landweine (Zweigelt oder Lagrein zum Beispiel) passen hingegen gut zum Essen und zum heissen Sommerwetter und werden deshalb von den meisten gut vertragen.
  3. Wird Weisswein serviert, muss er kühl sein. Ein Weinkühler oder der Kühlschrank in der Nähe sind also wichtig.
  4. Bei Unsicherheiten, was die Gäste mögen, sollte man sie vorab am besten einfach nach ihren Vorlieben befragen. Bei allgemeiner Unentschlossenheit ist ein Roséwein die beste und typisch schweizerische Kompromissvariante.

Der Wein passend zu den Speisen

Zunächst sei gesagt: Die Weinauswahl muss nicht nur nach Fleisch- und Gemüsesorten ausgerichtet werden. Vorab können Vorspeisen in verschiedensten Varianten gereicht werden, die ebenfalls mit dem Wein abgestimmt sein sollten. Beim Hauptgang mit Grillfleisch, -fisch und -gemüse liegt die Finesse oft in der Grillsauce. Einige Saucen machen Weine milder und die Säure fruchtiger. Dazu zählen aromatische und würzige Saucen, Kräuterbutter und Zitrone. Mischen sich viele verschiedene Aromen und Düfte aus Mayonnaise, Ketchup, Knoblauch, Chili und Kräutern, setzen sich eher herzhafte Weine mit Tiefgang durch. Tendenziell gilt: Je intensiver Marinade und Co sind, desto kräftiger sollte der Wein sein.

Einige Beispiele:

Weine passend zum Fleisch, Fisch, Gemüse

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