Gesunde Vorsätze fürs neue Jahr

Und schon wieder geht ein Jahr zu Ende: Besonders jetzt fühlen sich viele Menschen müde, ausgepowert und energielos – und dank des üppigen Festtagsmahls auch noch übersättigt. Doch nicht umsonst heisst es: neues Jahr, neues Glück! Wann, wenn nicht jetzt, ist die Gelegenheit günstiger, neue Vorsätze in die Tat umzusetzen? Wir zeigen euch leckere Rezepte und wertvolle Wohlfühltipps, die zu einem gesunden, abwechslungsreichen und genussvollen Lifestyle dazugehören.

Ach du dickes Ding! Man konnte es erahnen: All die noch so kleinen Sünden der vergangenen Zeit fallen letztlich doch ins Gewicht und so ist man pünktlich zum Jahresbeginn nicht nur um diese Erkenntnis, sondern auch das ein oder andere „Pölsterchen“ reicher. Eine gesündere Ernährungsweise landet aber alle Jahre wieder auf dem Siegertreppchen der beliebtesten Neujahrsvorsätze. Grund genug, gleich richtig Gas zu geben. Wer die Festtagskilos rasch wieder loswerden will, liegt mit einer eiweissbetonten Ernährung richtig, bei der viel Fisch und Fleisch auf dem Speiseplan stehen. Kohlenhydrate hingegen werden reduziert. Als hervorragende Proteinquelle gilt Geflügel, das nebenbei auch noch reich an Vitamin B6 ist und sich vielseitig zubereiten lässt – so kommt bei der Frühjahrsdiät garantiert keine Langeweile auf.

Flüssige Vitaminspritze? Aber gerne!
So weit so gut – doch viele Menschen laufen Gefahr, sich im Rahmen einer Gewichtsreduktion einseitig zu ernähren. Dadurch mangelt es dem Körper an wichtigen Vitalstoffen, die dieser für zahlreiche Stoffwechselvorgänge braucht. Ein schlecht funktionierender Stoffwechsel behindert aber nicht nur die Gewichtsabnahme, sondern führt auch zu einer trägen Verdauung, Heisshungerattacken, Leistungsminderung und nicht zuletzt einer schwächeren Immunabwehr. Um den Körper auch jetzt mit wichtigen Vitaminen zu versorgen, empfehlen Experten fünf Portionen Obst und Gemüse pro Tag. Doch das schaffen die wenigsten. Damit auch Vitamin-Muffel ihren Bedarf decken, eignen sich Smoothies besonders gut. Je nach Rezept können sie sogar eine Zwischenmahlzeit ersetzen und lassen sich je nach persönlichen Vorlieben zubereiten.

Fan-tee-stisch!
Prima, das mit den Vitaminen klappt schon einmal sehr gut. Doch in dieser motivierten Stimmung gilt es auch, einen weiteren, ganz wesentlichen Faktor nicht ausser Acht zu lassen: die ausreichende Flüssigkeitszufuhr. Sie ist die Voraussetzung für Gesundheit und Wohlbefinden. Doch Wasser kann schnell zu eintönig werden – stattdessen sorgt Tee für eine geschmackliche Alternative. Längst ist die „tea time“ nicht mehr nur den traditionsbewussten Engländern vorbehalten, sondern auch hierzulande gängige Praxis – und wir wissen genau, wie wir sie zelebrieren! Mit der Lieblingsmusik als akustische Kulisse im Hintergrund, einem Obstteller als Snack und einem spannenden Krimi steht dem Wohlfühl-Moment nichts mehr im Weg.

Die äusseren Umstände
Jetzt gilt es nur noch, sich bei all diesen Bemühungen und Vorbereitungen bloss nicht aus der Ruhe bringen zu lassen: Wie wir wissen, ist Stress der Wohlfühl-Killer Nr. 1. Um ihn gezielt auszuschliessen, lohnt es sich, in jeder Situation ein Wohlfühl-Ambiente zu kreieren. Was einen glücklich macht, entscheidet jeder selbst: Das können Kerzen sein, aber auch Duftlampen, Räucherstäbchen oder Aroma-Sprays.



Gebackene Pouletbrust mit KarottenRezepte

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Pouletbrustfilets à 150 g
  • 2 TL Koriandersaat
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 2 TL edelsüsses Paprikapulver
  • 6 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Zitrone
  • 4 Zweige Thymian
  • Salz
  • 2 TL Akazienhonig
  • 400 g Karotten

Zubereitung:

  • Koriandersaat und Pfefferkörner in einem Mörser zerstossen. Paprikapulver und Sonnenblumenöl unterrühren. Die Pouletbrustfilets waschen, trocken tupfen, mit der Marinade mischen und ca. 30 Minuten marinieren.
  • Die Zitrone heiss abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Den Thymian waschen, trocken schütteln und die Blätter von den Stielen zupfen.
  • Die Pouletbrustfilets aus dem Beutel nehmen, salzen und in einer ofenfesten Pfanne auf jeder Seite ca. 3 Minuten anbraten. Pouletbrustfilets mit Honig beträufeln, Zitronenschale und Thymianblättchen zugeben. In der Pfanne im Ofen bei 180 °C auf der mittleren Rille ca. 10 Minuten garen.
  • In der Zwischenzeit die Karotten putzen, schälen, der Länge nach halbieren und mit 300 ml Wasser in einer Pfanne ca. 10 Minuten garen. Mit Salz abschmecken.
  • Die Pouletbrustfilets in Scheiben schneiden, mit Öl beträufeln und mit den Karotten servieren.

Nährwert pro Portion: ca. 393 kcal, 24 g Fett, 9 g Kohlenhydrate, 36 g Eiweiss



Trutenmedaillons im Speckmantel auf gemischtem SalatTrutenmedaillons
Zutaten für 4 Personen:

  • 8 Trutenmedaillons à 60 g
  • 8 Scheiben Parmaschinken
  • 1 EL Weissweinessig
  • 1 TL Dijon Senf
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Prise Zucker
  • 2 EL Rapsöl
  • 10 Cherrytomaten
  • 1/2 Salatgurke
  • 1/2 Radicchio
  • 1/2 Lollo Bionda
  • 4 Zweige Petersilie
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 8 Salbeiblätter

Zubereitung:

  • Für das Dressing den Weissweinessig mit 3 EL Wasser, Dijon Senf, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker vermischen. 1 EL Rapsöl unterrühren.
  • Für den Salat die Cherrytomaten waschen, vom Stiel befreien und halbieren. Die Gurke waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die beiden Salatsorten putzen, waschen, trockenschleudern und in Stücke zupfen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter von den Stielen zupfen. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
  • Die Trutenmedaillons waschen und trocken tupfen. Das Fleisch mit Pfeffer würzen, mit jeweils einem Salbeiblatt belegen und mit je einer Scheibe Parmaschinken umwickeln. Das restliche Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, die Trutenpäckchen mit der Schinkenöffnung nach unten hineingeben und bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 3 Minuten braten.
  • Die Blattsalate mit den Cherrytomaten, Gurkenscheiben, Kräutern und dem Dressing vermischen und mit den Trutenmedaillons im Speckmantel auf Tellern verteilen und servieren.

Nährwert pro Portion: ca. 327 kcal, 18 g Fett, 2 g Kohlenhydrate, 40 g Eiweiss



Going Green SmoothieSmoothie

Zubereitung: 11 Minuten
Zeitaufwand: ca. 30 Sekunden
Ergibt: 360 ml

  • 80 ml Eiswürfel
  • 55 g Ananasstücke
  • 1/4 reife Banane geschält, halbiert
  • 30 g frischer Spinat
  • 75 g grüne Weintrauben
  • 60 ml Wasser

Zubereitung:

  • Alle Zutaten in der aufgeführten Reihenfolge in den Mixer geben und den Deckel verschliessen. 25 bis 30 Sekunden oder bis zur gewünschten Konsistenz mixen.
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