Rezept für kroatische Weihnachtsspezialität

Kroatische Weihnachtsspezialität

Für die Zubereitung dieser kroatischen Weihnachtsspezialität nehmen man: 500g Mehl, 20g frische Hefe, 2 Eigelb, 80g Rosinen, Schale von 1 Zitrone, 50g weisser Zucker, 20g Butter, 150 bis 200ml Milch (warm), 50ml Rakija, Salz, 500ml Öl zum Frittieren, Puderzucker

Das Mehl durch ein Sieb in eine grosse Schüssel geben. Eigelb, Rosinen, Salz, Zucker, Butter, die Zitronenschale und 25ml Rakija hinzufügen und alles verrühren. In einem grossen Glas die frische Hefe mit 100ml warmer Milch und zwei Esslöffeln Zucker anrühren. Danach die Menge mit einem Tuch abdecken und ruhen lassen, bis der Teig aufgeht und die Schüssel ausfüllt. Nachdem der Teig aufgegangen ist, wird er mit der Mischung aus Mehl, Rosinen und den anderen Zutaten vermengt und mit warmer Milch zu einer weichen Teigmasse gerührt. Anschliessend erneut 30 Minuten ruhen lassen. Nun kann das Fett erhitzt werden. Sobald es heiss genug ist, können mit zwei Teelöffeln kleine Bällchen geformt und ins Fett gegeben werden. Die Bällchen werden frittiert, bis sie eine goldbraune Kruste haben. Vor dem Verzehr wird der restliche Rakija auf den Bällchen verteilt und diese mit Puderzucker bestreut.

Jetzt kann man nur noch geniessen und von Kroatien träumen!

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