Heile-heile-säge: Manuka-Honig

Honig schmeckt nicht nur gut, sondern wird auch seit der Antike als Hausmittel eingesetzt; besonders bekannt sind die Wirkungen bei Grippe und Erkältungen.

Durch chemische Präparate ist das Naturprodukt allerdings beinahe in Vergessenheit geraten. Heute erlebt der Honig jedoch eine Renaissance, seitdem er auch in Spitälern wieder zur Wundheilung eingesetzt wird.

Immer wieder werden im Honig gesundheitsfördernde Wirkstoffe entdeckt, wie das antibakterielle Methylglyoxal (MGO). Seit einigen Jahren wird dem Manuka-Honig in diesem Zusammenhang besondere Aufmerksamkeit geschenkt. Dieser Honig stammt von den Blüten eines besonderen Teebaums in Neuseeland. Das neuseeländische Urvolk der Maori erkannte in ihm ein Linderungsmittel bei Darmbeschwerden und bei äusserlichen Wunden. Erhältlich ist der MGO 100+ und der MGO400+ in Drogerien, Apotheken und Reformhäusern.

Vertrieb Schweiz und FL: www.bienli.ch

Vorheriger ArtikelHaarausfall durch Vitamin-D-Mangel
Nächster ArtikelSchaurig-schöner Halloween-Spass bei Starbucks mit dem neuen Vampire Frappuccino